Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.+7 (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аневризма Грудной Аорты



Что это такое?

Аневризма грудной аорты представляет собой патологическое выпячивание аорты — основной артерии человека, через которую сердце нагнетает кровь ко всем частям тела.

Аневризма аорты может быть расслаивающейся, то есть представлять собой полость в стенке сосуда, мешковидной — в виде мешковидного выпячивания в стенке аорты с суженным основанием или веретенообразной, когда выпячивание происходит по всей окружности аорты.

В отдельных случаях аневризмы прогрессируют настолько, что становятся опасными для жизни. Так, разрыв расслаивающейся аневризмы грудной аорты в перикард, околосердечную сумку, покрывающую сердце, приводит к тампонаде (сдавлению сердца).

Что приводит к появлению аневризмы грудной аорты?

Как правило, причиной появления аневризмы грудной аорты является атеросклероз (отложение бляшек в артериях), который ослабляет стенку аорты, и она постепенно расширяется и раздувается. Внутренняя оболочка может прорваться. К другим причинам можно отнести инфекцию, врожденные дефекты, травмы, сифилитическое поражение или высокое кровяное давление. Аневризмы грудной аорты чаще встречаются у мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.

Оперативное устранение аневризмы аорты

Больному с аневризмой аорты — брюшной или грудной — может потребоваться неотложная операция, которая называется аневризмэктомия.

Операция начинается с разреза вдоль мешковидного образования (внизу слева). После удаления пораженного участка хирург заменяет его протезом из биологически нейтрального материала, например из дакрона (в центре). Затем пораженную ткань очищают от бляшек и сгустков крови и нашивают вокруг имплантанта (внизу справа).

Какие симптомы указывают на наличие аневризмы?

Наиболее распространенным симптомом является боль. При расслаивающейся аневризме боль может появиться внезапно; в передней части груди или в грудной клетке возможно ощущение, как будто что-то рвется. Боль может иррадиировать в шею, плечи, поясницу и живот.

К сопутствующим симптомам относятся дурнота, бледность, одышка, учащенный пульс, слабость в ногах и кратковременные параличи, значительные перепады давления. Больной находится в состоянии, близком к шоку.

Мешковидная и веретенообразная аневризмы могут заявлять о себе тупыми незатихающими болями в плечах, пояснице, животе, одышкой, кашлем или стерторозным дыханием, сиплостью или потерей голоса; онемением или покалыванием в руках и ногах и сильной болью по ходу нерва. При таких симптомах возможен разрыв аневризмы.

Как диагностируют аневризму?

Диагноз ставится на основании анамнеза, симптомов и результатов исследований. Если симптомы отсутствуют, заболевание зачастую обнаруживают случайно, когда при рентгеноскопии грудной клетки находят расширение аорты. Для подтверждения диагноза используют аортографию и эхокардиограмму (ультразвуковой метод исследования сердца).

Как лечат аневризму грудной аорты?

Расслаивающаяся аневризма аорты чрезвычайно опасна; необходима срочная операция и последующие лечебные мероприятия: лекарственные средства для снижения кровяного давления и уменьшения силы сердечных сокращений, кислород для облегчения дыхания, наркотические средства для снятия болей, внутривенно жидкости и, возможно, переливание крови. Хирургическое вмешательство заключается в удалении аневризмы, восстановлении нормального кровотока через дакроновый или тефлоновый протез и, при недостаточности аортального клапана, замене клапана (см. ОПЕРАТИВНОЕ УСТРАНЕНИЕ АНЕВРИЗМЫ АОРТЫ).



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru