Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.+7 (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Энцефалит



Что это такое?

Заболевание характеризуется тяжелым воспалением и отеком мозга. Оно может протекать легко и очень тяжело. В последнем случае возможны необратимые нейрологические изменения и даже смерть.

Что приводит к развитию энцефалита?

В сельской местности заболевание обычно вызывается вирусом, переносчиком которого являются комары или клещи. Однако энцефалит может передаваться и другими способами (например, можно заразиться через молоко от инфицированной вирусом козы).

В городах чаще всего встречается энцефалит, вызываемый энтеровирусами, которые присутствуют в пищеварительном тракте и выделяются с фекалиями. Энцефалит могут вызывать также вирусы герпеса, эпидемического паротита, ВИЧ и аденовирусы. Энцефалит может также развиться как осложнение после кори, ветряной оспы, краснухи или после вакцинирования.

Каковы симптомы энцефалита?

Все разновидности вирусного энцефалита характеризуются сходными симптомами и признаками, хотя есть определенные различия. Обычно острый энцефалит начинается с внезапного повышения температуры, головной боли и рвоты. Позднее может развиться ригидность шеи и спины. Целый ряд симптомов обусловлен физиологическими изменениями со стороны мозга и нервной системы: сонливость, кома, паралич, приступы судорог, неспособность координировать произвольные движения мышц и расстройство психических процессов. По окончании острой фазы заболевания коматозное состояние может еще сохраняться в течение дней и недель.

Выраженность симптомов сильно варьируется. Энцефалит, вызванный укусами комаров и клещей, может протекать так легко, что остается незамеченным, а может привести к смерти. Энцефалит, вызванный вирусом герпеса, также протекает по-разному: от легкой формы до острой и даже смертельно опасной. Энцефалит в тяжелой форме начинается внезапно и протекает бурно (см! ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ ЭНЦЕФАЛИТОМ).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Что нужно делать, чтобы помочь больному энцефалитом

Если вы ухаживаете за родственником или другом, больным энцефалитом, примите к сведению приводимые ниже рекомендации.

Обеспечьте больному покой

• Энцефалит вызывает повышенную чувствительность к свету и головные боли. Поэтому комнату, где находится больной, нужно затемнить, в ней должно быть тихо и спокойно.

• Если больной спит в дневное время и не может спать ночью, предложите ему днем какое-нибудь спокойное занятие. Тогда он меньше будет спать днем и сможет хорошо спать по ночам.

Поддержите больного в эмоциональном плане

• Помните, что человек может быть очень напуган тем фактом, что у него энцефалит, и частыми обследованиями.

• Если больной плохо ориентируется в окружающем, сообщайте ему, кто он и кто вы. Держите в комнате календарь и часы.

• Обычно энцефалит не оставляет последствий. Однако если болезнь протекала очень тяжело, могут наблюдаться стойкие изменения. В таком случае после выздоровления человеку потребуется пройти курс реабилитации.

Как диагностируется энцефалит?

Во время эпидемий энцефалита диагноз ставится на основании симптомов и анамнеза в целом. Однако одиночные случаи заболевания трудно отличить от других заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, — таких, как гастроэнтерит или менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга). В диагностических целях выполняют исследования крови и спинномозговой жидкости, а также прививку мышам образца материала, взятого у больного.

Электроэнцефалограмма может показать отклонения в электрической активности мозга. Иногда для исключения гематомы головного мозга (локализованного сгустка крови в мозгу) используют компьютерную томографию.

Как лечат заболевание?

Энцефалит, вызываемый вирусами герпеса, успешно лечится avirax, но этот препарат бессилен против других вирусов.

Лечение других видов энцефалита обращено на устранение вызываемых им поражений. Обычно назначают противосудорожные средства (например, dilantin, вводимый внутривенно); глюкокортикостероиды для уменьшения воспаления и отека мозга, седативные средства для снятия беспокойства и жаропонижающие (аспирин, парацетамол или ацетаминофен).

Больные должны получать больше жидкости и электролитов, чтобы не допустить обезвоживания. Для борьбы с присоединившейся инфекцией (например, пневмонией) используют антибиотики.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru