Как еще врачи называют это заболевание?
Печеночная энцефалопатия, гепатаргия.
Что представляет собой это расстройство?
Печеночная кома развивается как осложнение хронического заболевания печени, чаще всего у людей, страдающих циррозом печени. Для этого заболевания характерна высокая концентрация аммиака в тканях мозга. Различают острую и самокупирующуюся, а также хроническую и прогрессирующую формы.
При печеночной коме лечение направлено на снижение содержания аммиака в крови. Но главное - устранить первопричину, вызвавшую кому. В тяжелой форме прогноз неблагоприятный.
Каковы причины развития печеночной комы?
В норме аммиак преобразуется печенью в мочевину. Если печень не способна обезвреживать аммиак из-за цирроза или по другой причине, он попадает в кровь и достигает мозга, повреждая его. Особенно уязвимы в отношении печеночной комы люди, у которых есть и другое серьезное заболевание, а также принимающие успокаивающие или наркотические средства. Печеночная кома может развиться после операций под общим наркозом.
Каковы симптомы печеночной комы?
Предвестники комы часто остаются незамеченными, поскольку они слабо выражены: незначительные изменения личности (забывчивость, замедление речи, дезориентация) и небольшой тремор. Постепенно человек все больше теряет способность контролировать свои эмоции, управлять движениями конечностей. Характерным признаком является так называемый хлопающий тремор пальцев рук. Человек впадает в оцепенение, затем наступает кома.
Как диагностируется печеночная кома?
Врач знакомится с историей болезни и проверяет кровь на содержание аммиака. Электроэнцефалограмма, показывающая снижение активности мозга, подтверждает диагноз.
Как лечат печеночную кому?
Для снижения содержания аммиака и предотвращения прогрессирования комы могут назначить mycifradin, который угнетает активность бактерий, и cholac, способствующий переходу аммиака в кишечник и ускоряющий его выведение.
Рекомендуются также добавки калия для восстановления кислотно-щелочного равновесия, нарушенного повышенным содержанием аммиака, особенно если больной принимал диуретики. Иногда для очищения крови от токсических веществ используют диализ; быстрый, но временный эффект дает переливание крови.
Назад в раздел