Что представляет собой это нарушение?
Заболевание характеризуется резким нарушением функции почек вследствие закупорки, ухудшения кровоснабжения или другого расстройства здоровья. Если принять меры, нарушение может бесследно пройти, но в отсутствие лечения оно может привести к смерти.
Каковы причины развития нарушения?
Причины острой почечной недостаточности принято подразделять на три группы в соответствии с их локализацией: допочечные, внутрипочечные и послепочечные.
К первой группе относится любая причина, ухудшающая кровоснабжение почек (шок, эмболия, потеря крови, инфекция, скопление жидкости в местах воспалений и ожогов, нарушения работы сердца). К внутренним причинам относятся повреждения собственно почек (инфекции, сгустки крови). К третьей группе относятся причины разнообразного свойства (камни в почках, сгустки крови, опухоли или отечность как следствие катетеризации), которые препятствуют оттоку мочи из обеих почек.
Каковы симптомы острой почечной недостаточности?
Самым распространенным симптомом является значительное уменьшение отходящей мочи. В результате нарушается баланс электролитов, развиваются другие нарушения, так как почечная недостаточность влияет на другие системы организма. К специфическим симптомам относятся нарушения:
пищеварительной системы (потеря аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, воспалительные процессы в ротовой полости, кровотечение, сухие слизистые оболочки, неприятный запах изо рта);
центральной нервной системы (головная боль, вялость, раздражительность, спутанность сознания, судороги, кома);
кожные (сухость, зуд, бледность, кровоподтеки);
Как выполняется перитонеальный диализ
Если ваши почки плохо работают, чтобы очистить кровь от вредных веществ, вам могут сделать перитонеальный (брюшинный) диализ.
Перед процедурой
Медсестра дважды измерит вам кровяное давление (в положении стоя и лежа), взвесит вас и попросит вас помочиться.
Предварительно сделав обезболивание, врач выполнит небольшой надрез над брюшной полостью. В отверстие будет введена тонкая трубочка - катетер. По катетеру в брюшную полость будет поступать специальный раствор. Вредные вещества, прошедшие через брюшину, будут соединяться с раствором, который через определенное время выводится из организма.
На время процедуры все находящиеся в кабинете (включая больного) наденут маски, чтобы предотвратить инфицирование. Медсестра повесит баллон с раствором выше уровня кровати, а ниже этого уровня укрепят дренажную сумку.
Во время процедуры
Чтобы начать диализ, медсестра откроет зажим, и раствор потечет в брюшную полость, где он будет находиться определенное время. Затем раствору дадут стечь в дренажную сумку. Процедуру повторяют несколько раз.
Чтобы оценить эффективность лечения, медсестра измерит вам давление, проверит дыхание, проверит катетер и заменит повязку, если она окажется влажной или запачканной.
После процедуры
Медсестра отсоединит трубку, накроет ее стерильной крышкой, затем смажет мазью место ввода катетера и наложит повязку.
Обращайтесь к врачу, если вы заметите любые признаки инфекции (покраснение или отечность) или нарушение водного обмена (внезапное увеличение веса или опухание конечностей). Следите за показателями жизненно важных функций и выполняйте все назначения врача.
сердечно-сосудистой системы (низкое кровяное давление наблюдается на ранней стадии острой почечной недостаточности, позднее - высокое кровяное давление; нерегулярные сердцебиения; избыток жидкости; застойная сердечная недостаточность; отечность; анемия; изменения в свертываемости крови);
дыхательной системы (скопление жидкости в легких).
Повышение температуры и озноб свидетельствуют об инфекции, часто встречающемся осложнении.
Как диагностируется острая почечная недостаточность?
Врач расспрашивает пациента о том, болел ли он чем-нибудь; выясняет, что могло вызвать почечную недостаточность, назначает анализы крови и мочи. Состояние почек, уретры и мочевого пузыря оценивают также с использованием ультразвуковых и рентгеновских исследований.
Как лечат заболевание?
При почечной недостаточности прежде всего рекомендуют соблюдать высококалорийную диету с добавками витаминов и пониженным содержанием протеинов, натрия и калия, и ограничением жидкости. Врач проверит, нет ли в жидкостях тела избытка калия (гиперкалиемии). При обнаружении гиперкалиемии врач немедленно примет меры для нормализации содержания калия, то есть будут назначены: диализ, глюкоза, инсулин и бикарбонат натрия (внутривенно), возможно kayexalate в виде клизм.
Если все эти меры окажутся малоэффективными, может потребоваться перитонеальный диализ или гемодиализ (см. КАК РАБОТАЕТ ДИАЛИЗАТОР в разделе <Гломерулонефрит> и КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДИАЛИЗ).
Назад в раздел