Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.+7 (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА, НОСА

Меньера Болезнь



Что это такое?

Болезнь Меньера обусловлена поражением лабиринта внутреннего уха. Она характеризуется сильнейшими головокружениями, тошнотой, рвотой, звоном в ушах. Болезнь поражает взрослых в возрасте от 30 до 60 лет, причем мужчины болеют несколько чаще. После многочисленных рецидивов заболевание приводит к постепенной потере слуха.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Звуковые волны проходят в наружный слуховой проход и ударяются о барабанную перепонку, заставляя ее вибрировать и создавая давление на слуховые косточки, которые в свою очередь также вибрируют, передавая звуковые волны во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо состоит из двух структур: улитки и полукружных каналов. Вместе эти структуры образуют так называемый лабиринт, представляющий сложную систему изгибов и поворотов. В улитке звуковые волны преобразуются в нервные импульсы, которые поступают в мозг. Полукружные каналы отвечают за ориентацию тела в пространстве и поддержание равновесия.

При болезни Меньера давление жидкости внутри лабиринта повышается, что приводит к нарушению слуха и развитию головокружения.

Каковы причины заболевания?

Клинические проявления болезни связывают с избыточным давлением жидкости внутри лабиринта внутреннего уха (см. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА?).

Причиной заболевания может быть дисфункция вегетативной нервной системы, в результате которой кровеносные сосуды, питающие ухо, могут временно сужаться. У некоторых женщин приступы болезни Меньера начинаются вследствие предменструальной задержки жидкости в организме.

Каковы симптомы болезни Меньера?

Три основных симптома: сильные головокружения, шум в ушах и нарушение слуха. Обычно также ощущение полноты и заложенности ушей. Внезапно начавшийся приступ может длиться от 10 мин до нескольких часов. Во время острого приступа человека тошнит, рвет, появляется пот, шум в ушах, сильнейшие головокружения, характерно также появление нистагма (непроизвольных судорожных движений глазного яблока). Для облегчения симптомов больной может принять характерную позу: лечь на бок со стороны неповрежденного глаза и смотреть в сторону пораженного глаза.

На ранней стадии заболевания в перерыве между приступами болезни симптомов может не быть, за исключением остаточного шума в ушах, который усиливается во время приступа. Приступы болезни могут случаться несколько раз в году, ремиссии длятся по нескольку лет. В конце концов по мере прогрессирования потери слуха (обычно в одном ухе) приступы становятся реже; они могут прекратиться с полной потерей слуха.

Как диагностируется заболевание?

Наличие характерных симптомов позволяет предположить болезнь Меньера. Врач также может проверить остроту слуха и сделать рентгенографию внутреннего уха.

Как лечат заболевание?

Обычно назначают атропин, который купирует приступ за 20-30 мин. Во время острых приступов используют epinephrine или benadryl, в менее тяжелых случаях эффективны dramamine, antivert, benadryl и valium.

При длительном лечении рекомендуются диуретики, ограничивается употребление соли (до 2 г в день). Хороший эффект дает также превентивное лечение антигистаминами и мягкими седативными (фенобарбитал, valium), иногда назначают стрептомицин.

Если консервативное лечение, проводимое в течение 2 лет, не избавило больного от сильных головокружений, лишающих его трудоспособности, может потребоваться хирургическая операция. Однако операции на лабиринте, надежно снимая симптомы, ведут к необратимому повреждению слуха.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru