Что представляет собой это заболевание?
Это злокачественное заболевание эндометрия - слизистой оболочки матки. Рак матки является самым распространенным злокачественным заболеванием женских органов и наблюдается у женщин в период менопаузы (от 50 до 60 лет). У большинства менструирующих женщин, больных раком матки, в истории болезни обнаруживаются менструальные циклы без овуляции и другие гормональные нарушения.
Каковы причины развития рака матки?
К развитию заболевания предрасполагают следующие факторы:
низкая фертильность и нарушение овуляции;
аномальные маточные кровотечения;
тучность, высокое кровяное давление и диабет;
наличие заболевания в семейном анамнезе;
маточные полипы или аномальное разрастание эндометрия;
эстрогенозаместительная терапия.
Рак матки обычно развивается медленно, постепенно распространяясь с эндометрия на шейку матки, яичники, фаллопиевы трубы и другие органы брюшной полости. Он может также метастазировать в отдаленные органы (легкие, мозг и др.) и захватить даже лимфатические узлы.
Каковы симптомы заболевания?
Обычно рак матки вызывает увеличение размеров матки и устойчивые аномальные кровотечения у менструирующих женщин. Любое кровотечение в постменопаузе обычно заставляет предположить рак матки. Сначала выделения могут быть водянистыми, с прожилками крови, но постепенно количество крови в них увеличивается. Боли и снижение массы тела появляются только на поздних стадиях рака.
Как диагностируется заболевание?
В диагностических целях используют биопсию эндометрия, ткани шейки матки и канала шейки матки. Если результаты биопсии отрицательные, для уточнения диагноза выполняют выскабливание и кюретаж (см. КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ БИОПСИЯ ЭНДОМЕТРИЯ).
Если исследования показали наличие рака матки, врач предпримет полное физикальное обследование и другие исследования для определения стадии развития опухоли. В зависимости от полученных результатов будет планироваться лечение.
Как лечат рак матки?
Выбор метода лечения определяется стадией развития рака.
Хирургическая операция обычно заключается в удалении матки, яичников и фаллопиевых труб, а иногда и лимфатических узлов. В некоторых случаях приходится удалять все тазовые органы, включая влагалище.
Как выполняется биопсия эндометрия
Если врач подозревает рак матки, он захочет сделать биопсию эндометрия. Процедура заключается в получении образца клеток эндометрия для исследования их под микроскопом.
Подготовка к биопсии
Перед процедурой вас попросят опорожнить мочевой пузырь и снять одежду с нижней части туловища.
Процедура
Сначала врач осмотрит органы таза и введет во влагалище специальное зеркало, которое помогает удерживать влагалище открытым и хорошо рассмотреть влагалище и шейку матки. Затем он обработает влагалище и шейку матки антисептическим раствором.
После этого врач осторожно введет в матку полую пластиковую трубочку (канюлю), соединенную со шприцем. С помощью шприца врач оросит ткань эндометрия физиологическим раствором, который будет затем снова собран в шприц. Теперь можно вынуть канюлю со шприцом, а собранную жидкость отправить на исследование.
Что вы будете чувствовать во время и после процедуры?
Во время процедуры при введении зеркала вы можете почувствовать незначительную коликообразную боль.
После процедуры в течение часа вас может беспокоить слабая боль, в последующие два дня возможны выделения из влагалища.
Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появятся следующие симптомы:
сильное кровотечение;
температура выше 37,8°;
дурно пахнущие влагалищные выделения.
В течение недели избегайте половых сношений, не пользуйтесь тампонами и влагалищным душем. При кровотечении подкладывайте прокладки. Имейте в виду, что два следующих цикла менструации могут быть обильнее обычного.
Лучевая терапия (дистанционная или внутриполостная), проведенная за 6 недель до операции, снижает опасность рецидивирования и увеличивает продолжительность жизни (см. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ).
Гормонотерапия используется в тех случаях, когда рак распространился на другие органы. Назначаются синтетические прогестероны. Дополнительно к ним может быть рекомендован тамоксифен, который приводит к успеху в 20-40% случаев.
Химиотерапию проводят тогда, когда другие методы лечения оказались неэффективными. Обычно назначают различные комбинации противоопухолевых лекарств.
Назад в раздел