Что представляет собой это заболевание?
Гистоплазмоз - грибковое заболевание. Различают три формы заболевания: первичный острый, прогрессирующий диссеминированный (острое или хроническое диссеминированное заболевание) и хронический легочный гистоплазмоз, который приводит к образованию полостей в легких, как при туберкулезе.
Прогноз разный. Первичный острый гистоплазмоз не представляет опасности для жизни; прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз приводит к смерти примерно в 90% случаев; от хронического легочного гистоплазмоза, если его не лечить, в течение 5 лет погибает 50% инфицированных.
Гистоплазмоз чаще встречается у взрослых мужчин. Однако от смертельно опасной диссеминированной формы болезни больше страдают грудные дети и мужчины старшего возраста.
Каковы причины заболевания?
Возбудитель гистоплазмоза - histoplasma capsulatum, грибок, который обнаруживается в экскрементах птиц и летучих мышей, а также в загрязненной почве. Гистоплазмоз известен во всем мире, особенно в регионах с умеренным климатом (в Азии, Африке, Европе, Северной и Южной Америке).
Заражение происходит при вдыхании с воздухом спор грибка или при попадании их в организм через незначительные повреждения кожи.
Инкубационный период длится от 5 до 18 дней, хотя хроническая легочная форма гистоплазмоза может медленно развиваться в течение многих лет.
Каковы симптомы гистоплазмоза?
Симптомы зависят от формы заболевания. Первичный острый гистоплазмоз может протекать бессимптомно или давать такие же симптомы, как при заболеваниях дыхательных путей, сильной простуде или гриппе. Типичная клиническая картина: повышение температуры, недомогание, головные и мышечные боли, потеря аппетита, кашель и боль в груди.
Прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз вызывает увеличение печени и селезенки, генерализованное поражение лимфатических узлов, снижение аппетита, похудение, повышение температуры, возможно язвенное поражение языка, неба, эпиглоттит, ларингит, сопровождаемый болями, охриплостью, затруднением глотания. Может развиться эндокардит, менингит, перикардит и недостаточность надпочечников.
Хронический легочный гистоплазмоз дает картину, сходную с туберкулезом: кашель с мокротой, одышка, иногда кровохарканье. В конечном итоге инфицированный худеет, нарастает слабость, дыхание затрудняется, кожа приобретает синюшный оттенок.
Как диагностируется заболевание?
Врач изучает анамнез, выясняет, имел ли больной контакт с загрязненной почвой в регионах, неблагополучных по гистоплазмозу. Для уточнения диагноза берут кожную пробу на содержание гистоплазмина. Кроме того, используются лабораторные исследования крови, биопсия и выделение возбудителя из мокроты.
Как лечат гистоплазмоз?
Проводится противогрибковая терапия и поддерживающее лечение. Иногда прибегают к хирургическим методам.
При первичном остром гистоплазмозе (если он не дает симптомов) лечения не требуется. В остальных случаях заболевание лечат большими дозами fungilin или diflucan; при меньших дозах продолжительность лечения достигает 10 недель. Больным СПИДом diflucan необходимо принимать пожизненно.
Поддерживающее лечение заключается в использовании кислорода при дыхательной недостаточности, глюкокортикостероидов - при недостаточности надпочечников и парентеральном введении жидкостей в случае, если изъязвления на слизистых оболочках гортани и полости рта затрудняют глотание. Больных гистоплазмозом не изолируют.
Что должен знать больной гистоплазмозом?
Fungilin может вызывать такие побочные эффекты, как озноб, повышение температуры, тошноту и рвоту.
Следите за ранними симптомами инфекции и вовремя обращайтесь за врачебной помощью, чтобы предотвратить развитие гистоплазмоза. Если вы подвергаетесь опасности инфицирования во время работы на загрязненных почвах, носите маску.
Назад в раздел