Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Магазин медтехники
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Синдром Токсического Шока



Что это такое?

Синдром токсического шока - острая бактериальная инфекция; встречается главным образом у молодых женщин и связана с использованием тампонов во время менструаций.

Количество заболевших синдромом токсического шока достигло пика в середине 80-х годов и затем пошло на спад, вероятно, потому, что тампоны с высокой поглощающей способностью в США были запрещены к продаже.

Каковы причины заболевания?

Синдром токсического шока вызывается стафилококками, устойчивыми к действию пенициллина. Роль тампонов в развитии инфекции не вполне ясна, хотя теоретически через тампоны бактерии могут попадать во влагалище. Кроме того, при введении они могут повреждать слизистые оболочки влагалища, что способствует развитию инфекции и создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Синдром токсического шока связан также с такими инфекциями, вызываемыми стафилококками, как абсцессы, остеомиелит (воспаление костного мозга) и постоперационные инфекции.

Каковы симптомы синдрома токсического шока?

Обычно он вызывает сильные мышечные боли, повышение температуры до 40° и выше, рвоту, понос, головные боли, спутанность сознания, тремор, покраснение глаз и выделения из влагалища. Если развивается гиповолемический шок, возможны состояния острой сосудистой недостаточности, расстройства кровоснабжения и плохая перфузия тканей.

Через несколько часов после развития признаков шока появляются пурпурные высыпания (особенно на ладонях и подошвах) и позднее - их шелушение.

Основные осложнения синдрома токсического шока включают устойчивые неврологические и психические расстройства, слабовыраженную почечную недостаточность, кожные высыпания, синюшность конечностей.

Как диагностируется токсический шок?

Диагноз ставится на основании клинической картины синдрома токсического шока и наличия отдельных симптомов. Например:

 желудочно-кишечные расстройства, включая рвоту и профузный понос;

 сильные мышечные боли; значительное увеличение содержания креатинкиназы, фермента, участвующего в функционировании мышц и головного мозга;

 изменения со стороны слизистых оболочек (например, отечность);

 почечные нарушения, включая превышение содержания в крови азота мочевины и креатина;

 нарушение работы печени (повышение содержания билирубина и других веществ);

 расстройства центральной нервной системы (например, дезориентировка).

Для подтверждения диагноза исследуют влагалищные выделения или кожные поражения на выявление возбудителя инфекции. Отрицательные результаты тестов на лептоспироз и корь позволяют исключить эти заболевания.

Как лечат синдром токсического шока?

Лечение заключается во внутривенном введении антибиотиков, эффективных против стафилококков (например, bactocill и unipen). Больному назначают также жидкости внутривенно.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru