Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.+7 (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Чума



Что представляет собой это заболевание?

Чума (иногда называемая <черной смертью>) - острое инфекционное заболевание. Различают бубонную, септическую и легочную чуму. Чаще всего встречается бубонная форма чумы, вызывающая образование характерных бубонов, которые представляют собой воспалившиеся лимфатические узлы, постепенно увеличивающиеся и иногда гнойные. Септическая чума - тяжелая, быстро развивающаяся системная форма. Легочная чума протекает фактически молниеносно, вызывает полный упадок сил, дыхательную недостаточность и смерть (часто в течение 2-3 дней от начала заболевания). Она очень заразна.

В отсутствие лечения смертность составляет около 60% при бубонной чуме и приближается к 100% при септической и легочной формах. При лечении смертность составляет примерно 18%. Перенесенная болезнь вызывает устойчивый иммунитет (см. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ЧУМОЙ),

Каковы причины заболевания?

Возбудитель чумы - чумная бактерия (палочка). Человеку чума обычно передается при укусе блохи, паразитирующей на инфицированном животном (крысе, суслике, бездомной собачке или кролике). Заражение также возможно при контакте с тканями больного животного.

В средние века бубонная чума вызывала грозные пандемии в Европе и Азии, которые в некоторых местностях уничтожали до двух третей населения. Эта форма редко передается от человека к человеку. Однако, если болезнь не лечить, она может прогрессировать в легочную форму, которая передается воздушно-капельным путем и очень контагиозна.

Каковы симптомы заболевания?

Инкубационный период, ранние симптомы, развернутая клиническая картина разных форм чумы сильно отличаются. Инкубационный период бубонной чумы длится 2-6 дней. В легких случаях бубонная чума начинается с недомогания, лихорадки и болей или болезненности в области регионарных лимфатических узлов, что связано с их воспалением. Пораженные лимфатические узлы (обычно под мышками или в паху) постепенно превращаются в болезненные, воспаленные, часто гнойные бубоны. Классический признак этой формы чумы - чрезвычайно болезненные бубоны. В местах кровотечений происходит некроз тканей, кожа чернеет - отсюда название <черная смерть>. Инфекция может быстро прогрессировать. Больной с симптомами легкой лихорадки и аденитом через несколько часов может оказаться на краю гибели. В других случаях чума начинается остро. Внезапно повышается температура до 39,4-41,1°, появляются озноб, мышечные и головные боли, полный упадок сил, беспокойство, дезориентировка, делирий, заражение крови. Иногда наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота и запоры, вслед за которыми развиваются понос (часто кровавый), кожные высыпания, сердечно-сосудистая недостаточность.

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ

Что нужно делать, чтобы не заболеть чумой

Опасные регионы

Природные очаги чумы существуют на западе Соединенных Штатов Америки, в Канаде, Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, на севере Центральной Африки, на юге Африки и в Мексике. В этих регионах в большом количестве обитают дикие грызуны, несущие потенциальную опасность заражения этой смертельной болезнью.

Опасное время

Вспышки чумы чаще наблюдаются в периоды с мая по сентябрь и с октября по февраль. Обычно заболевают охотники, которые снимают шкуры с диких животных.

Меры по обеспечению безопасности

Чтобы уменьшить опасность заболеть чумой, избегайте контактов с дикими животными, не следует трогать больных и мертвых животных. Для предотвращения заболевания следует сделать прививку. Однако помните, что вакцинация обеспечивает только временный иммунитет.

При легочной чуме инкубационный период длится 2-3 дня. Обычно начало болезни острое, с высокой температурой, ознобом, сильной головной болью, учащенным сердцебиением и дыханием, одышкой и кашлем с мокротой. Болезнь быстро приводит к сильнейшей прострации и дыхательной недостаточности; больной может погибнуть.

Септическая чума обычно протекает без явного увеличения лимфатических узлов. Для нее характерны резко выраженная интоксикация, высокая температура, судороги, упадок сил, шок и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, массивные неспецифические поражения кожи. В отсутствие адекватного лечения быстро наступает смерть.

Как диагностируют заболевание?

Характерные бубоны и данные анамнеза (контакт с грызунами) позволяют предположить чуму с большой степенью уверенности.

Окрашивание мазков и выделение возбудителей из кожных поражений подтверждают диагноз. Необходимо исключить такие заболевания, как сыпной и брюшной тиф.

Для диагностирования легочной чумы необходимы рентгенологические исследования грудной клетки, которые позволяют обнаружить молниеносную пневмонию; используются также окрашивание мазка и выделение возбудителя из мокроты больного. Необходимо исключить другие бактериальные пневмонии и орнитоз. Окрашенные мазки и исследования крови используются в диагностике септической чумы.

Как лечат чуму?

Лечение антимикробными препаратами начинают немедленно после взятия крови для культурального исследования, не дожидаясь его результатов. Обычно назначаются большие дозы стрептомицина. Эффективны также achromycin, chloromycin и chloroptic, kanasig и kantex. Пенициллин бессилен против чумной палочки.

При септической и легочной формах чумы лечение должно быть начато не позднее 18 ч от начала болезни - это вопрос жизни и смерти. Поддерживающая терапия заключается в принятии мер по снижению температуры, снятию шока, судорог и поддержанию водного баланса.

После того как будет начата антимикробная терапия, для борьбы с опасной интоксикацией и шоком назначают глюкокортикостероиды. С помощью valium снимают беспокойство. Если развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание, может назначаться гепарин.

Что должны знать члены семьи заболевшего чумой?

 Вам следует знать, что после контакта с заболевшим вы в течение 6 дней должны находиться под наблюдением. Вам могут порекомендовать принимать акромицин в качестве превентивной меры.

 Помните, что больных чумой требуется надежно изолировать. Если спустя 48 ч после начала противомикробной терапии симптомов поражения дыхательных путей нет, необходимость в изоляции может отпасть.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru