Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.+7 (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ТРАВМЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ

Переломы Костей Черепа



Что представляют собой эти повреждения?

Переломы костей черепа - очень серьезные повреждения, так как они могут привести к повреждению мозга.

Переломы костей черепа могут быть простыми (открытыми) и сложными (закрытыми). Различают также линейные, оскольчатые и вдавленные переломы. По месту локализации переломы называют базилярными (у основания черепа) и переломами свода черепа.

Линейные переломы - это переломы в виде тонких линий, которые не вызывают смещения костных фрагментов и редко требуют принятия экстренных мер. Этот тип переломов наименее опасен. Оскольчатые переломы характеризуются наличием нескольких отломков. При вдавленных переломах кости происходит ее смещение внутрь черепной коробки. Перелом считается тяжелым, если происходит сдавление подлежащих структур. Так как у детей кости тонкие и эластичные, сдавление обычно не приводит к переломам.

Переломы основания черепа обычно оказываются гораздо более тяжелыми, чем переломы свода черепа, потому что они вызывают грозные осложнения, в том числе менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Каковы причины переломов костей черепа?

Переломы костей черепа возникают в результате ударов по голове. Автомобильные аварии, неудачные падения и жестокие драки (особенно между детьми) - самые распространенные причины переломов костей черепа.

Каковы симптомы переломов?

Если пострадавший с переломом костей черепа остается в сознании, он, скорее всего, будет жаловаться на постоянную локализованную боль. Перелом костей черепа может также вызвать отек мозга, который препятствует нормальному прохождению импульсов в мозг и в конечном итоге приводит к дыхательной недостаточности. Кроме того, пострадавший может в первый момент плохо осознавать происходящее, в дальнейшем могут наступить потеря сознания и смерть.

Линейные переломы, вызванные ушибами, не приводят к потере сознания. Но переломы, вызывающие кровоизлияния или разрывы мозгового вещества, могут давать классическую картину повреждения мозга: возбуждение, раздражительность, потерю сознания, затруднение или нарушение дыхания, аномальные рефлексы, изменения реакции зрачков и моторики.

Если неровные отломки кости проникают в мозг на большую глубину, возможно кровотечение или образование гематомы (сгустка крови, ограниченного тканями) внутри мозга. В этом случае у пострадавшего появляется мышечная слабость или паралич на одной стороне тела, зрачки неодинаково расширены, кружится голова, возможны судороги, рвота <фонтаном>, редкое дыхание, ниточный пульс и нарастающая иммунологическая толерантность.

Отломки клиновидной кости (в передней части основания черепа) могут повреждать зрительный нерв, что приводит к слепоте. Повреждения височных костей нередко вызывают одностороннюю глухоту и парезы лицевых мышц.

При переломах костей основания черепа наблюдаются кровотечения из носа, горла, ушей, кровоподтеки под конъюнктивой (соединительной оболочкой глаза) и вокруг глаз (<глаза енота>), иногда возникают кровотечения позади барабанной перепонки. В тяжелых случаях из носа и ушей может изливаться спинномозговая жидкость и даже выходить вещество головного мозга.'

В зависимости от степени повреждения мозга перелом костей черепа может привести к развитию эпилепсии, гидроцефалии, а также к таким органическим повреждениям мозга, как делирий, аутизм и деменция. После таких травм у детей могут появиться утомляемость, головокружения, головные боли, неврозы, отклонения поведенческого характера.

Переломы костей черепа могут сопровождаться ранами в области волосистой части головы (скальпированные раны, кровоподтеки и разрывы). Если череп в результате травмирования оказывается частично скальпированным, развивается сильное кровотечение, потому что под кожей волосистой части головы находится много кровеносных сосудов. Иногда кровотечение оказывается настолько сильным, что у пострадавшего развивается шок.

Как диагностируют переломы костей черепа?

У каждого, перенесшего мозговую травму, подозревают перелом костей черепа, пока клиническая картина не убедит в обратном. Врач собирает сведения об обстоятельствах получения травмы и назначает компьютерное томографическое сканирование и исследование мозга методом магнитного резонанса с целью определения места перелома и степени повреждения мозга. Для получения дополнительных данных проводится нейрологическое исследование.

Врач должен проверить, не было ли истечения спинномозговой жидкости из носа и ушей.

Как лечат переломы костей черепа?

Большинство линейных переломов черепа требуют только поддерживающей терапии, заключающейся в назначении легких болеутоляющих (например, tylenol) и обработке ран. Если пострадавший потерял сознание, его наблюдают в кабинете неотложной помощи по крайней мере в течение 4 ч. Затем, если функции всех жизненно важных систем организма не нарушены и нейрохирург считает, что нет оснований долее задерживать пострадавшего, последнего отправляют домой, но предупреждают, что в течение 24-48 ч за ним еще следует наблюдать.

При тяжелых переломах костей свода черепа, особенно при вдавленных переломах, может потребоваться, трепанация черепа. В ходе такой операции хирург проделывает отверстие в черепе для удаления осколков, внедрившихся в мозг, а также удаляет инородные предметы и отмершие ткани. Это снижает опасность развития инфекций и дальнейшего повреждения мозга. В целях предотвращения инфицирования назначаются антибиотики. При сильных кровотечениях делают переливание крови.

При переломах основания черепа немедленно назначают антибиотики для предотвращения развития менингита в результате истечения спинномозговой жидкости. Пострадавшего наблюдают с целью своевременного обнаружения гематом или кровоизлияний. Может потребоваться хирургическая операция.

Кроме того, при переломах костей свода и основания часто назначают decadron - стероид, помогающий уменьшить отек и свести к минимуму повреждение мозга. Для снятия болей рекомендуют tylenol или другие мягкие болеутоляющие (см. КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПЕРЕНЕС ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Как помочь человеку, который перенес перелом костей черепа

 Внимательно следите за дыханием и состоянием психики пострадавшего.

 Если вы заметите признаки помрачения сознания или упорные головные боли у пострадавшего после нескольких приемов tylenol или другого легкого болеутоляющего, а также такие симптомы, как слабость в конечностях и неоднократная рвота, немедленно доставьте пострадавшего в больницу.

 Проследите, чтобы пострадавший посетил своего врача для снятия швов и последующей проверки состояния.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru