Буторин Александр
Буторин Александр, практический психолог, консультирующий детей и взрослых, семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт.
Мир пожилых людей особый. Это особый этап в жизни, когда заканчивается активная часть. Резкий отрыв от любимой и привычной работы, нарушение многолетнего жизненного стереотипа является мощным стрессовым фактором для нервной системы и психики, действие которого не может пройти бесследно. Дети выросли и заняты собственными проблемами, у большинства из них свои собственные семьи, дети. Хорошо, если человек способен продолжать творческую деятельность и находить в ней успокоение и компенсацию прежнего образа жизни. Если человек сумеет найти усладу в своих внуках, собственных занятиях огородом, дачей, рыбалкой, обустройством дома, если он использует, наконец, постоянно упускаемые ранее возможности в своем творческом развитии, походах в музеи, на выставки, в театры и др., то достаточно легко и безболезненно перейдет на новый режим своей жизни. В противном случае этот переход становится крайне мучительным и для самого человека, и для его окружающих и близких.
Часто в старости искажается восприятие мира, в этот момент необходима поддержка, чтобы справиться с новым ощущением, новым состоянием. Они по-другому начинают воспринимать жизнь и себя в этой жизни. Старость не означает немощность, она означает, что человек сталкивается с возрастными особенностям. Здесь важно присутствие человека, который будет его поддерживать, помогать прожить трудный переход на новое качество жизни.
Не всегда близкие люди могут быть проводниками для своих родителей. У них свои семьи, дети, работа, проблемы… Они дают любовь, внимание, заботу родителям, но иногда не хватает времени, не хватает сил.
Для этого нужен специалист, который поможет адекватно принять себя, войти в этот возраст менее болезненно.
Пожилые люди бывают адекватные, вменяемые, живущие по мере сил полноценной творческой жизнью. Есть слабые, впадающие в детство, которым необходима большая забота и уход. А есть те, которые перенесли инсульт, перелом шейки бедра и другие подобные болезни, которые привели к обездвижению. Тогда взрослые дети обращаются в патронажную службу, вызывают сиделок для ухода за родителями. Болезни приводят также и к депрессивным состояниям и справиться с душевными проблемами бывает очень трудно. Близкие не всегда могут понять и помочь преодолеть задачи этого возраста личности. Для этого и существует психологическая помощь. Нужен человек, который возьмет на себя эту роль, эту миссию.
Важно сказать, что помощь и поддержка нужна не только с пожилыми людьми, но и с семейной системой в целом. Ведь то, как вы будете относиться к своим родителям, как правило, влияет на отношение ваших детей к вам.
Хочу привести пример такой помощи и поддержки из собственной жизни. Это про моего отца, с которым мы преодолели этот кризисный этап. Мой отец попал в аварию и был на грани смерти. Черепно-мозговая травма… Его восстановление было долгим и трудным, ведь он, такой энергичный и преуспевающий бизнесмен, в одночасье потерял все: работу, коллег, а самое главное – свою нужность! Он стал инвалидом второй группы. На работу уже не брали… Стал импульсивным, раздражительным… Терпение, спокойная реакция на его «взрывы», поддержка и любовь всех членов семьи (я всех ориентировал только на такую позицию) помогли, на мой взгляд ему пережить тот сложный момент. Сейчас они с матерью полны энергией для своего возраста. Стараются жить более полно: ходят в театры, в гости, занимаются приусадебным хозяйством.